焦作市工商行政管理局
设为首页  |   
 
 
                 
最新公告公示:
 
188asia.com荣获“2017年度焦作市平安建设工作先进单位”称号
发布日期:2018-12-21 访问次数: 信息来源: 焦作工商 字号:[ ]


        近日,188asia.com被焦作市委、市政府授予“2017年度焦作市平安建设工作先进单位”称号。市工商局已连续多年获得此项荣誉。

         2017年以来,市工商局以创新社会管理、化解社会矛盾、公正廉洁执法为主线,坚持服务发展能担当、市场监管无缝隙、消费维权尽责任、维护稳定履职能,切实履行综治成员单位的职责。

       大力整顿规范市场秩序。

        保持打击传销高压态势。2017年以来,市工商局多次牵头组织召开了全市打击传销工作会议,深入贯彻全省打击传销工作联席会议精神,部署全市打击传销工作,通过协调各成员单位深入开展创建“无传销城市”“无传销社区”活动,完善出租房屋和暂住人口管理机制等,着力构建打击传销长效机制。2017年,该局共出动执法人员1100余人次,执法车辆210余台次,办理竞争执法类案件47起。

        严厉查处取缔无照经营。坚持把查处取缔无照经营作为强化监管职能的一项基础工作,充分发挥查处取缔无证无照联席会议办公室职能,协调各成员单位执法力量,加强执法合力,严查无照经营行为。2017年,全市各级工商机关共查处无照经营案件539件,无照经营情况得到了有效遏制。

        专项整治虚假违法广告。充分发挥各部门联动机制,强化执法办案培训指导和督导检查,深入开展虚假违法广告专项整治工作。2017年,全市工商系统共查处虚假违法广告64件。

        全力做好信访稳定工作

        严格落实领导责任制。2017年以来,市工商局实施“一把手”工程,建立完整的信访工作领导责任制,逐级签订信访稳定工作目标责任书,把信访工作纳入系统年度绩效考核体系。坚持班子领导阅批群众来信,并定期召开专题会议研究部署信访工作,听取汇报,解决重大疑难案件。

       加强制度建设,做好“双向规范”工作。建立健全领导干部信访接待日、领导包案、稳定评估等工作制度。切实做好初信初访工作,对群众反映的每一个问题都认真倾听、详细记录、耐心解答,力争在第一次来信或来访时就把问题妥善处理好,让群众的诉求在基层化解。

       开展风险评估,消除维稳隐患。印发《焦作市工商系统重大决策事项社会稳定评估机制工作细则》,对涉及民生和群众切身利益的重大决策、重大行政处罚案件等事项,全部开展社会稳定风险评估。

        加强重点领域服务管理

         抓好“非公党建”。2017年以来,市工商局充分发挥党建指导员在非公企业的作用,在壮大非公企业党员队伍、提升非公企业党员形象、规范非公企业党建工作等方面下功夫,使非公企业党组织的战斗堡垒作用得到了充分发挥,党员的模范带头作用得到了具体体现,党组织的凝聚力得到了进一步提升,得到了各级领导和组织部门的肯定。截至目前,全市确定82家非公企业为市工商局非公党建联系点,新建党组织83个。

         创建“平安市场”。成立创建“平安市场”领导小组,印发《焦作市2017年度“平安市场”创建活动实施方案的通知》,做到工作目标明确、任务明确、责任明确,全力确保“平安市场”创建工作真正落到实处。加强市场综合治理,对假冒伪劣、短斤缺两、散布虚假信息误导消费者等扰乱市场经营秩序的违法行为进行严厉打击。做好矛盾纠纷化解工作,把矛盾化解在萌芽状态,确保市场和谐稳定。

        做好城区农贸(集贸)市场升级改造工作。明确任务分工。建立联席会议制度,制定《农贸(集贸)市场升级改造责任分解表》《提名城市农贸市场创建达标责任分解表》,明确整治重点、创建标准,细化相关责任单位的职责分工,凝聚合力、强力攻坚。坚持“一场一策”。针对20个农贸市场建立了基本情况调查表及工作台账,并结合实际逐一梳理汇总升级改造工作方案(计划),分类推进,明确标准,倒排工期。建立5项工作制度,即农贸市场升级改造进度日报告制度、周例会制度、周通报制度、现场督导制度以及督察问责制度。严格工作标准。制定《农贸(集贸)市场检查评分细则》《提名城市农贸(集贸)市场评分标准》《农贸(集贸)市场公厕建设类别及要求》,推进各农贸市场严格落实创建标准。2017年,全市农贸市场升级改造工作累计投入资金830余万元,用于对市场内硬件设施的提档升级,取得了一定成效。

         分包联创工作显实效

        根据在全市综治委成员单位中开展平安建设分包联创的通知精神,市工商局采取有力措施,认真帮助所分包联系的孟州市河阳办事处上段村开展平安建设创建工作,先后6次带队到该村,通过强化创建平安责任机制、创建平安网格平台建设等具体帮扶措施,开展帮扶工作。针对该村的实际困难,该局筹措资金10万元用于帮扶该村做好平安建设各项工作,并在村里设立了综治平安建设宣传长廊,同时配置了警棍、巡逻服装(两季)、头盔、强光手电、盾牌、灭火器、档案柜、办公桌椅等设备,受到了该村负责人和村民的好评。

 





 
  

188asia.com 版权所有2009-2030  建议使用:1024*768分辨率 16位以上颜色浏览本站

政府网站识别码:4108000005   网站备案:豫ICP备09006153号-1   焦公网安备41080002000871

地址:焦作市高新区文苑路801号   邮政编码:454100